Этюд № 2
Я не выдержала и сорвалась
Возражать сразу же, как только твой собеседник закрыл рот. Подобная модель поведения выучивается годами. Естьпары, чья коммуникация - один сплошнойконфликт. Они абсолютно не слышат друг друга. Атакуют, не разбирают и обесценивают всё то, что говорит другой. Даже не замечают, что орут и выпучивают друг на друга глаза. Общение принимает форму атак, защиты и контратак. Слова они конечно слышат, но только для того, чтобы сразу их опровергнуть. Оба попадают в ловушку цикла с негативными эмоциями. Здесь, самое печальное, когда в таком состоянии начинают решать серьёзные вопросы. Потому что принять правильное решение в таком накале страстей просто невозможно. Итог: принятое иррациональное решение, депрессия, нарастаниенедовольства друг другом.
Конечно, в начале брака/отношений никто и не думал, что его ждёт разочарование. Не знаю ни одного человека, кто бы ни хотел заботы и любви. Этого мы и ищем, заходя в отношения, чтобы нас считали ценными и понимали. Нежелание пары быть поломанными, каким-то образом выбраться из порочного круга, приводит в кабинет к специалисту.Задача терапевта помочь обрести новую модель коммуникации, развить навык слушания.
Памятка! Не пытайтесь подходить к принятию серьёзных решений, когда вы в ярости.Что делаем? Орём, ругаемся, расходимся. После того, когда выуспокоились, можно начать диалог по решению проблемы. Если почувствовали, что вас, что называется, начинает опять захлёстывать злоба, уходим, чтобы успокоиться. И только потом, когда все бурные эмоции схлынули, приступаем к решению проблемы.
Запишите ответы в свою тайную книжечку:- Оцените навыки близкого человека вас слушать.
- Оцените, насколько вы умеете слушать.
- Постарайтесь посмотреть на вашу пару со стороны, отследите как вы общаетесь.
- По очереди попрактикуйте внимательное слушание друг друга, пересказывая и реагируя на то, что вы услышали в рассказе.
- Приходилось ли вам решать совместные серьёзные вопросы в процессе ссоры и сильного эмоционального расстройства?
- Попытайтесь в следующий раз отследить своё состояние и вернутся к переговорам, когда вы будете более спокойны.